Хочу получить финансовое образование (ценныебумаги и инвестиции). Посоветуйте, пожалуйста , какой вуз выбрать в москве.
Хочу получить финансовое образование (ценныебумаги и инвестиции). Посоветуйте, пожалуйста , какой вуз выбрать в москве.
Сообщество молодых предпринимателей с вами уже 3 года: 2007-2010 гг.
4 февраля 2010 в 18:04
Стоит ли становиться аналитиком?
Автор: АндрейВерников , заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", ведущий программы "Капитал»" (Эксперт-ТВ)
Молодежь, сформированная в тучные годы, когда кредитные карточки рассылались по почте, хочет работать красиво «как в фильме» и одновременно получать большую зарплату.
Знакомые преподаватели просили прочитать несколько лекций для студентов экономических специальностей на тему фондового рынка. Лекции я читаю не на постоянной основе, а время от времени, поэтому это не вызывает во мне отторжения. Главный вопрос, который мне задают: стоит ли идти работать на фондовый рынок. С тем, что представления о фондовом рынке они почерпнули из фильмов «Бойлерная», «Уолл-стрит» и от фундаментальной зауми, которую им преподают профессора, надо смириться. Они хотят попасть на «киношный» фондовый рынок, а попадут на реальный наш карманный фондовый рынок (производную от стоимости нефти). Один из профессоров, который им преподает, в жизни не продал и не купил ни одной акции. Он отдал накопления в фонд телекоммуникаций одной управляющей компании, которая очень «хорошо» поработала и на растущем рынке показала серьезный убыток. Наверное, это случайность – студентов учить он мастак.
Говорю, что работать на фондовом и финансовом рынке не надо. Говорю, потому что если скажу «дело стоящее», то меня спросят, «что я с этого буду иметь?». Молодежь, сформированная в тучные годы, когда кредитные карточки рассылались по почте, хочет работать красиво «как в фильме» и одновременно получать большую зарплату. Это смесь фильма «Уолл-стрит» и Пенсионного фонда России! Если некоторая молодежь мыслит, таким образом, то она не обладает качествами лидера 21 века, зато обладает качествами лузера 21 века! Если ты лидер, то ты, образно говоря, открываешь двери в будущее ногами и тебе не нужны поводыри в виде «препов-теоретиков» и гарантии большой зарплаты первого числа каждого месяца. Надеюсь, что своими ответами я отсекаю большую часть «случайных людей» и тем самым уменьшаю количество несбывшихся надежд.
Фондовый рынок жесток даже к лидерам. Вспоминаю одного хорошего трейдера по имени Илья (фамилию не хочу писать), который торговал на всех площадках одновременно (фондовые, товарные, форекс) и поэтому находился в крайней степени переутомления и недосыпания. Парень просто перестал спать – торгуя на всех площадках одновременно, включая Азию. Кончалось это тем, что Илья преждевременно ушел из жизни от сердечного приступа (парню не было и 25 лет). Врачи предупреждали Илью, что надо спать, но он их не слушал… Вы представляете на какие муки до конца жизни обрек Илья свою мать ради ловли жалких «пипсов» и как жесток фондовый рынок?
В нашем секторе у нас сейчас начинают набирать специалистов. Я знаю, например, случай, когда один очень крупный банк распустил трейдинг по домам, а теперь набирает его с «нуля» (его не смущает, что трейдинг создается за два года – они хотят готовый трейдинг за месяц). Пожелаю успеха новичкам финансового бизнеса, но предупрежу, что производительность труда в нем примерно в 4,5 раза ниже, чем в США. В секторе банковского ритейла дела еще хуже. Компания McKinsey провела анализ эффективности банковского ретейла в России: на одного сотрудника в банковском секторе РФ приходится 9 операций, в США 60, в Швеции 81. Это катастрофа производительности! Вчера Валерий Зубов из «Справедливой России» сказал, что производительность труда в «Газпроме» в 10 раз ниже, чем в норвежском Статойле, но и мы примерно в этом положении. Думаю, что такие диспропорции не могут длиться вечно – производительность труда будет повышаться, «лишние люди» исчезать с рынка. Мы опять возвращаемся к теме лидерства и лидеров. Лидеров не увольняют – они сами увольняют или вообще не работают по найму. Если молодые специалисты готовы включиться в эту гонку, где на одного нужного специалиста приходится 3 лишних, то я желаю им успеха.
4 февраля 2010 в 18:04
Маленький пример из системного трейдинга. Четыре года назад трейдер с высшим техническим образованием мог создать высокочастотного робота и конкурировать с такими роботами как «Кipa», а теперь это невозможно. Рынок высокочастотных роботов плотно занят профессионалами с математическим образованием и новичков здесь не ждут.
Сложная ситуация не только с новичками. На рынке труда сейчас много людей, которые считают себя топ-менеджерами и на понижение статуса не согласны. Они не готовы работать по найму за половину прежней зарплаты. Поскольку я веду программу на кабельном ТВ, такие люди часто обращаются ко мне с просьбой показать их по «ТВ ящику». Им кажется, что произошедшее с ними случайность, а приняв участие в моей программе, они вернут себе прежний статус. Мне кажется, что они неправы. Их прежний статус можно вернуть, если вернуться тучные годы, но тут уж цена нефти должна быть выше $100 за баррель – государство сейчас озабочено сдерживанием протестных настроений среди пенсионеров, а не поднятием реальной экономики.
Чтобы не заканчивать на грустной ноте, хочу сказать, что среди молодых специалистов есть люди, которые со временем превратятся в настоящих лидеров и профессионалов. Недавно познакомился с молодым аналитиком по международным рынкам. Зовут ее Елена и через несколько лет она «даст жару» маститым аналитикам. Елена не думает о модных шмотках, о статусе, о рейтингах, о количестве мельканий по телевидению…Она использует кризис для того чтобы повысить квалификацию и перед такими аналитиками как Елена я снимаю шляпу. Ребята, вы лидеры: фондовый рынок вас примет с распростертыми объятьями!
4 февраля 2010 в 20:04
Спасибо,Игорь. Любопытная информация, но все же я не передумала от надуманного…
7 февраля 2010 в 10:05
Я считаю, что совершенно не верно сравнивать фондовый рынок таких развитых в данной сфере стран как США, Швейцария и др. с нашим молодым российский фондовым рынком. Сами подумайте сколько лет действует рынок США и поставьте на это место российский. Неудивительно, что американский раз в 10-20 эффективнее нашего.
И вместо того, чтобы расценивать популярность данной специализации в настоящее время, задумайтесь об актуальности и необходимости этой профессии в будущем (имеется в виду на арене российского рынка).
P.S. Ответ на вопрос: специалистов в сфере аналитики и рынка ценных бумаг готовят в ГУ-ВШЭ, ФА при Правительстве, МЭСИ и др.
7 февраля 2010 в 19:04
Биржевая академия или финансо-экономический факультет( в принцепе на почти на всех учат, если учится, то нормально).
10 февраля 2010 в 14:02
Марианна, Красный Игорь спасибо..
12 февраля 2010 в 5:05
всегда пожалуйста! )