В России в текущем году может «развернуться волна» банковских банкротств. С таким прогнозом выступили эксперты Института глобализации и социальных движений (ИГСО).
По их мнению, вызвать эту волну способны как внутренние, так и внешние экономические причины.
Как напоминают в ИГСО, в России официально объявлено об окончании рецессии. Согласно правительственным данным, оживление экономики наблюдается уже 2 квартала подряд. При этом за 2009 год, по подсчетам Росстата, падение производства составило 10,8%.
«Положение индустрии остается плохим. Многие предприятия работают на склад в ожидании смены конъюнктуры. Но низовой спрос на планете сохраняет тенденцию к понижению. В России материальное положение граждан также ухудшается», – отметил директор ИГСО Борис Кагарлицкий.
В результате, по его мнению, в портфелях банков увеличивается доля «плохих» частных и потребительских долгов. За 2009 год вдвое возросла продажа долгов россиян коллекторам, достигнув $2,5 млрд. Значительно упала цена просроченной задолженности: в 2008 году она составляла 6-9% от суммы, к 2010 году опустилась до 1,5-3%.
«Слабость потребителей порождает проблемы в промышленности и торговле. В результате, банки ощущают давление со всех сторон. Как следствие, в 2009 году существенно возросла доля проблемных долгов в банковских портфелях. Порог в 35% пройден. На очереди новое падение рентабельности банков», – считает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.
Российские банки уведомили власти, что за 2009 год физические лица просрочили платежи по кредитам на сумму $8,2 млрд. Положение россиян ухудшается сразу по нескольким направлениям: сокращаются поступления в семейные бюджеты, повышаются тарифы и цены на товары первой необходимости.
Кроме того, «в условиях обесценивания принадлежащих банкам бумаг, роста непрофильных активов, не находящих реализации, проблемой может стать даже выплата в 2010 году банками $32,2 млрд иностранным кредиторам». «Государство не сможет покрыть растущих убытков всей 1000 банков. Последует цепь банкротств наиболее слабых из них, если только политика административного слияния банков не окажется более решительной. Но при мировом сырьевом и фондовом ценовом падении финансовые власти мало, что смогут изменить», – полагают эксперты.
9 февраля 2010 в 7:05
Банковские вклады грозят сделать безотзывными
newsland. ru/News/Detail/id/459637/cat/87/
10 февраля 2010 в 10:01
Если вклады снимут 25% вкладчиков, то банковский сектор рухнет.
Следовательно те, кто доверяет банкам могут остаться ни с чем.
Насчет страхования вкладов. По итогам 2009 г. страховой бизнес в целом стагнирует. Страховую систему могло бы спасти сокращение бонусов менеджменту. Но бонусы в 2009 г. по сравнению с 2008 г. только возросли.
По проведенному мною опросу в "Контакте" по состоянию на 10.00 10.02.10 имеется следующее.
Опрос проводился в 71 группе (35 групп являются политически нейтральными группами общей тематики, 18 групп – преимущественно оппозиционными, 18 групп – преимущественно проправительственными).
В опросе приняло участие 478 респондентов.
185 из них (38,7%) высказались за срочное снятие вкладов.
293 из них (61,3%) высказались за оставление вкладов в банках.
Таким образом, число тех, кто собирается снимать свои вклады превышает критическую цифру для обрушения банковского сектора экономики.
Выводы делайте сами.
11 февраля 2010 в 3:03
во первых, мало у кого есть вклады, а из них мало у кого есть вклады в банки… мы же не дураки, что бы зарывать свои день под 12% годовых.
Из банка конечно надо забирать. А вот куда нести, об этом мы в этой группе и рассуждаем.
12 февраля 2010 в 13:01
Ну и какой вид инвестиций предпочтительней?
13 февраля 2010 в 9:01
Дмитрий, ядумаю самое лучшее, в свой бизнес, зачем кому-то отдавать деньги,
есть риск и зависимость, а так ты зависишь только воли Божьей,от самого себя, и отколлектива который у тебя работает. Есть смысл делать инвестирования в чужой бизнес, только если он надежный (проверен).
Ну например "Форд", старая компания,владельцы благочестивые
(надежные). У него сейчас трудности в связи с кризисом,но думаю он выкарабкается, хоть ему и не дали денег в долг(что может являтся преимуществом)
Бизнес Сороса другой, когда он начинал, мало кто в него вкладывал, но те кто вложил, не ошиблись, он делает миллионы(законно), и жертвует на благотворительность(ему бы посоветовал жертвовать еще на монастыри и храмы). Ищи второго начинающего Сороса.
Свои резервы ("валюту", золото изапас продовольствия), я держу дома, а не в банке(этот вид "бизнеса" держат евреи, им недоверяю).
18 февраля 2010 в 16:05
Банки придумали, как не возвращать депозиты вкладчикам.
Как пишет портал Infox. ru, российские банки разработали механизм, который им позволит не возвращать депозиты вкладчикам по первому требованию.
Согласно разработанной схеме, банки будут выдавать не вклады, а кредиты на соответствующие суммы.
В условиях кризиса Ассоциация российских банков (АРБ) пытается добиться отмены положений Гражданского кодекса, согласно которому вкладчик имеет право в любой момент получить свой депозит с потерей части процентов. «У нас остаются наши инициативы, связанные с 837−й статьей, с долгосрочными вкладами. В частности, по удлинению срока по выплате при досрочном изъятии вклада. Мы хотим в дополнение к 837−й статье еще поправку внести, чтобы досрочное изъятие допускало определенный шаг в неделю-две», — заявил изданию глава АРБ Гарегин Тосунян.
Сейчас в соответствии с 837−й статьей Гражданского кодекса «банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика». Банковское сообщество предлагает внести в нее изменения, «предоставляющие сторонам договора банковского вклада право самостоятельно устанавливать порядок возврата денежных средств, а также дополнения, предусматривающие обязанность банка при заключении договора банковского вклада информировать вкладчика обо всех существенных условиях этого договора, включая условие об отказе вкладчика от права на получение вклада по первому требованию». При этом потребуется также исключить из ст. 837 положение, объявляющее любой подобный отказ юридически ничтожным.
Подобные поправки в законодательство АРБ уже пыталась провести через Госдуму, но проект вернулся обратно.
newsland. ru/News/Detail/id/463204/cat/87/