Сообщество молодых предпринимателейRUSMM.RU – поможем друг другу добиться успеха


Открытие бизнеса – доставка суши и ролов на дом. Нужны советы. 14.12.09 Ответы: 35

В моём городе проживает 100 тыс человек…При этом в городе нет ни единого суши бара!!!Как вы думайте,получиться ли у меня занять нишу по доставке японской еды на дом?И с чего начать я тоже незнаю.Вот такая задача)


35 ответов в теме “Открытие бизнеса – доставка суши и ролов на дом. Нужны советы.”

  1. 1
    Филипп Гревцов ответил:

    Получится ) Только лучше начать с открытия суши-бара. А потом на базе этого предприятия организовать доставку. Цеховое производство для японской кухни не лучший вариант.

  2. 2
    Антоша Дей ответил:

    Дело в том что хочется уложиться в 1-3 тыс долларов)А чтоб суши-бар открывать это вложения огромные!

  3. 3
    Таня One ответил:

    идея хороша! первоначальный бюджет небольшой, ничего не потреяешь,если начнешь. а за стретегией – это к профи

  4. 4
    Филипп Гревцов ответил:

    Не вложитесь, Антон. Как имеющий небольшое отношение к профи, вам говорю )
    С 2004 – 2008 я работал суши поваром в люксовых ресторанах Спб.
    В 2007 с другом хотели открыть цеховое производство суши и доставку. Он тоже планировал уложиться в 100000р., подсчитали – 1200000р. требовалось.
    Друг работал на доставке суши в "ВАСАБИ" и "СУШИЯ" (СПб) достаточно долго. А я этой осенью организовывал доставку в одном ресторане (бывшем казино). Просто по найму, но систему хорошо прочувствовал.
    Общепит вообще очень хлопотное и не благодарное дело. Готовьтесь к этому.

  5. 5
    Филипп Гревцов ответил:

    Антон, если потребуется теоретическая информация и полезные ссылки – пишите, помогу чем смогу.

  6. 6
    Антоша Дей ответил:

    Филипп дело не в 100 тысячах,надо найду и 120.Стоит ли игра свеч,это другой вопрос!Филипп напиши пожалуйста мне "грубо" перечень затрат на этот вид деятельности!

  7. 7
    Арман Ерсайына ответил:

    хороший ты парень, Филипп Гревцов

  8. 8
    Антоша Дей ответил:

    Я не услышал мнения других членов группы…

  9. 9
    Антоха Шелест ответил:

    я думаю, что стоит ето делать..но лучше бы приобрести франшизу…головной боли меньше будет.

  10. 10
    Антоша Дей ответил:

    франшиза на этот вид деятельности потребует хороших финансовых затрат,что я не могу позволить себе(

  11. 11
    Игорь Протасов ответил:

    А такой вопрос, какое количество людей могут себе позволить покупать суши?

  12. 12
    Антоша Дей ответил:

    Игорь Эльрик де Фокс Протасов,1-2 раза в неделю может позволить любой я думаю…хотя Вы немножко меня озадачили меня этим вопросом!Звонил сегодня в заведения своего города.Узнал что японская кухня представлена в двух кафешках. Ни в одной из них нет доставки!Может быть стоит узнать в этих кафе спрос на яп. кухню?Но как это сделать? Понимаю лишь одно,что плюсом моим будет, в "конкурирующей битве" цена и качество, так как я выигрываю за счёт меньших затрат на аренду,персонал т.д и тп.!Не спорю в то же время и они имеют преимущество на до мной!Как раз мне и интересно узнать будет ли моя услуга пользоваться спросом среди населения!?

  13. 13
    Филипп Гревцов ответил:

    Антон, я писал о 1 200 000р., на цеховое производство.

  14. 14
    Таня One ответил:

    проведите опрос среди населения и узнаете) постойте возле этих рестранов в конце-то концов с опросником, заодно и поймете ,кто ваш клиент

  15. 15
    Dmitry Rumyantsev ответил:

    канеш делай! любые промохи в бизнесе тебе простятся! так как нет конкуренции вообще!!! а то что 100тр хватит или нет , это вопрос спорный и зависит от того как ты всё спланируеш и правельно перераспределиш эти деньги чётким вложением опять же…за счёт этого можно и уменьшить стартовый капитал ! Какой город хоть**? мнеб туды…))) клиенты влюбом случае как цунами понесутся! главно правельно приподнести это всё..
    Да и ещё, я сам из Казани, так вот у нас тут на каждом шагу суши бары…причём даже многие продаются за 1.3млн руб с персоналом, помешением, оборудованием, брэндом, собственными клиентами итд…!
    1.2млн руб я за эти деньги могу ресторанчик открыть))))) так как делали кафе уже за 300тр с площядью 100кв и посадочных мест 12ти столов (застолом 6 стульев). Вот и вся математика)))

  16. 16
    Антоша Дей ответил:

    В любом случае буду обращаться за помощью к опытным людям,так как сам я все красиво и правильно не смогу сделать.

  17. 17
    Dmitry Rumyantsev ответил:

    Сможешь…только поверь в свои силы !

  18. 18
    Денис Матис ответил:

    Антон, набери в поисковике "Аригато Барнаул", получишь ссылку на одну конторку, которая у нас этим занимается. Посмотри, может что-то пригодиться.
    Специализируются только на доставке (своего кафе нет). Когда они только открылись, я поехал забрать заказ сам (скидку в 15% за это дают) – недалеко от моего дома были. Приезжаю – там закрытая территория типа промышленной зоны и охрана внутрь не пускает, позвонил – вынесли заказ. Прикинул в этом месте одна из самых дешевых аренд в городе. Себестоимость суши примерно посчитал и понял всю гениальность затеи!

    Антон, это очень интересно! Изучай и занимайся! Они через полгода переехали в приличное отдельное помещение с приятным залом по выдаче заказов! Среди моих знакомых оказалось, что практически все с этим названием знакомы и иногда делают заказы!

    Ах, да, стоит отдать должное у них классно с рекламой вышло. Они массово раскидали по почтовым ящикам книжечки с полным меню. Книжечки красочные с шикарной полиграфией и очень подробные, я первый раз клюнул на них представив себе шикарное заведение! Потом увидел где они находятся и немного напрягся, но когда попробовал, качество оказалось хорошим, так что теперь хоть раз в месяц, но заказываю у них.

    Ага, и последнее, будь готов к тому что многим людям со временем суши приедаются, так что думай как потом завлекать или как через время вновь возвращать клиентов.

  19. 19
    Филипп Гревцов ответил:

    Буклеты с меню – обязательный атрибут. Без них не как. Только изготовление и распространение по району с количеством домов 100-150 обойдется в 46000р. минимум (по Спб).
    А что касается того, что суши приедаются – специалисты определили, почему так популярны суши – в водорослях содержится фермент вызывающий некий эффект зависимости. Это не говорит о вреде, наоборот, потребление морских продуктов – путь к здоровью и долголетию. Но попробовав один раз суши – "жить" уже без них вряд ли сможешь. Думать о завлечении не придется. Думать надо будет о обновлении меню и экспериментировании с новыми вкусами. "Аригато Барнаул" очень повезло с конкуренцией. Отсюда и такой рост.
    Наценка на блюда японской кухни – 250 – 400%. Но не забывайте -
    1. продукция для японской кухни практически не производится в России, соответственно доставляется из за рубежа.
    2. продукция как правило глубокой заморозки (свежими будут скорее всего только лосось местного производства)
    3. продукты имеют очень маленький срок хранения, стоят дорого.
    4. готовые нигири, рулеты и прочие изыски сохраняют свой превосходный вкус 15-30 мин. Дальше они его теряют. Нори становятся "резиновыми" (можно и подавится, если они изначально низкого качества), впитывают уксус из риса, рыба отдает рису и нори свой вкус и т.д. – от этого гурман, знающий вкус хороших суши, удовольствия не получит.
    5. работать надо с сырыми продуктами – а это риск отравления (даже в лучших ресторанах). Поэтому в японской культуре приема пищи обильно употребляют хрен васаби, маринованный имбирь и дайкон (природные антисептики).

  20. 20
    Антоша Дей ответил:

    Поставщики есть,технологию знаю,так как я работаю в ресторане.К тому же есть очень хороший суш повар!не могу сказать что я гурман,но спокойно могу определить качество и даже по твердости риса сказать как давно были накручены ролы!

  21. 21
    Филипп Гревцов ответил:

    Антон, хотел сказать по тому насколько рис "обветрился"?
    По твердости можно определить как был сварен рис и как хранился, а так же как с ним обращались во время приготовления блюда и замешивания с заправкой.
    В остальном база для работы есть.

  22. 22
    Антоша Дей ответил:

    Всё прочитал что ты выслал и понял что много на чём можно сэкономить в плане оборудования…например для развозки можно друга привлечь,у него есть и машина и права!На диспетчере можно тоже сэкономить(например обязать человека вести кассу и принимать звонки в нашем регионе обойдётся не дорого)…т.е есть над чем подумать!И ещё один момент. Сколько стоит разрешения санэпидемстанции,а так же сколько нужно отвалить пожарным и оформление в целом???

  23. 23
    Филипп Гревцов ответил:

    Безусловно там есть на чем экономить, для первых расчетов я не экономил. А по зарплатам у меня бюджет был хороший.
    По пунктам за СЭС и пожарную безопасность надо выяснять у вас в городе, оформление юр.лица обойдется в среднем 4000-8000р. Сейчас банки начинают брать плату за открытие расчетного счета (около 5000р.)
    По лицензии тоже необходимо выяснить в вашем городе…

  24. 24
    Кристина Белоцерковская ответил:

    а люди которые живут в вашем городке знают что такое суши? они привыкли их постоянно потреблять? вы может рядом с крупным городом находитесь когда жители могут хотябы на выходных отведать суши?
    там где я живу знают о суши, реально пробовали наверно один человек на тысячу! здесь этот бизнес будет крайне рискован
    а как у вас?

  25. 25
    Денис Матис ответил:

    Если не знают, то можно сыграть на экзотической новинке!

  26. 26
    Кристина Белоцерковская ответил:

    редко прокатывает))) посмотрите статистику

  27. 27
    Антоша Дей ответил:

    Ребята решил я начать с изучения рынка в своем городе по этой теме!думаю что нужно провести опрос на улицах города.Требуется 10 вопросов для анкеты.Какие будут Ваши предложения вопросов?

  28. 28
    Алексей Зуев ответил:

    1!!!!!!!!!!!! – Знаете ли Вы что такое суши.
    2 – Пробовали ли вы суши.
    3 – Понравились ли вам они (если пробовали), или хотели бы попробовать.
    4 – Какие виды суши вы знаете.
    5 – Знакомы ли вы с японской кухней.
    6 – Что для вас важнее качество или цена.
    7 – Доверяете ли вы доставке продуктов на дом.
    Ну это первое что пришло в голову.
    Если у вас население 100 тыш. то и сэс у вас наверное дерзкая, так как может проверять всех и каждого, так что думаю все по нормам придется делать (читайте законы). Насчет машины друга – это вряд ли, должна быть специально оборудованна (читайте законы), ну либо хорошие знакомые в сэс ;-)
    Да кстати, откуда у вас там повар суш если их у вас там нет???????????????

  29. 29
    Антоша Дей ответил:

    Я в Нижнем Новгороде живу там всё есть!спасибо за перечень вопросов,многие совпали с моими и чем то Ваши показались лучше.

  30. 30
    Алексей Зуев ответил:

    а чев нижнем новгороде всего сто штук населние??????????????

  31. 31
    Антоша Дей ответил:

    нет не 100 штук))))это третий по кол-ву населения город!Я говорил про другой город!

  32. 32
    Алексей Зуев ответил:

    тото я удивился)))))))))))

  33. 33
    Александр Березин ответил:

    Спортивные пргнозы. Помогу сделать верные ставки на спортивные события в букмекерских конторах. В область прогнозирования входит анализ самых различных видов спорта :хоккей, футбол и другие

  34. 34
    Евгений Леушин ответил:

    Нижний Новгород пятый)
    имхо, раз есть суши-бары, то рекламой пусть они занимаются. а свою рекламму можно разместить рядом с ними) увидят потенциальные любители суши.

  35. 35
    Максим Красноборов ответил:

    █████████████████

    6 000 $ стоит машинка по производства рола и суши!!!!-работает круглосуточно!!!!
    производительность охуенная!!!! следовательно работать можно на пару с бабулей))) сам на мопедах развози(те) и никаких налогов не плати…..если перед ментами налоговой заплачь скажи нужно для начала разкрутится проплати и работай год дальше….. окупишся…….потом оформляйся!!!!!

    вот тебе и бизнес план))

Сообщество молодых предпринимателей с вами уже 3 года: 2007-2010 гг.