Как думаете,будет ли прибыльным производство и продажа искусственно выращенных грибов?Будет ли спрос?Опыта у меня нет, жду дельных советов.
Как думаете,будет ли прибыльным производство и продажа искусственно выращенных грибов?Будет ли спрос?Опыта у меня нет, жду дельных советов.
Сообщество молодых предпринимателей с вами уже 3 года: 2007-2010 гг.
4 марта 2010 в 21:02
меня тоже интересует.
4 марта 2010 в 21:03
Будем ждать ответы на наши интересы )))
4 марта 2010 в 22:00
я помню лет 7-10 назад у меня у одноклассника родители этим занимались,в погребе выращивали,говори что довольно прибыльно и что даже выращивать не успевают,растили насколько я помню на мешках с опилками,как сейчас обстоят дела даже не знаю…
4 марта 2010 в 22:05
4 года, 4 года жизни я парил эти грибы, э-эх… временя были !!! Первое мое дело-ничего не знаешь, а прешь напролом !
Интересно? …напишу подробней, но завтра !
5 марта 2010 в 1:02
интересно…..
5 марта 2010 в 5:04
ждемс)
5 марта 2010 в 8:03
Очень интересно!!!!
6 марта 2010 в 5:02
6 марта 2010 в 9:02
Грибы, вещь очень вкусная и полезная !)))
Если Вы беретесь за их разведение , должны определиться – либо выращиваете для себя, либо в качестве дополнительного заработка, либо это будет ваш основной доход. Разница в объемах, естественно. Если все более-менее серьезно, самое главное, еще до того как вы их "посадили" -найти СБЫТ ! …так как грибы будут расти утром, днем и вечером, да еще и каждый день . И хранить их долго не получится (а замораживать-нельзя!).
В идеале, от срезания до покупателя часов 12, -вид будет шикарный и они разлетятся как семечки. Кстати о семечках, я выращивал грибы на шелухе подсолнечника, можно и на опилках, но в нашем регионе их достать сложнее и дороже.
Немного бухгалтерии: Грибной блок-это полиэтеленовый мешок размерами 100х40 см. Выход с одного блока (1-4 кг, это как написано в различных литературах) у меня по факту в среднем было около 2 кг. Но все эти килограммы вырастают не за раз, а за три так называемых волны, (около трех недель)
Итак, у меня было 2 подвала площадью-3,5 м2. каждый.Маловато, но все компенсировалось колличеством ярусов(полок) Полки не должны быть "глухие", лучше что бы были в виде двух жердочек. В каждом подвале находилось по 50-60 блоков.
Конечно лучше чтобы блоки стояли вертикально, так больше возможности снять бОльшие урожаи, но в моем случае – не было столькоместа.
Возмем год 2003. 1кг грибов сдавали по 50р.Итого- около 5000 р. с одного подвала. Я был студентом, и это для меня было очень неплохо. !
Сдавали на рынки, в магазины, по знакомым.
Место, гле выращиваешь грибы-должно быть чуть хуже операционной. Чистота -идеальная. Если завелись мошки или мухи-вывести практически невозможно.
Идеальная среда-температура +13-+16, большая влажность и свет не менее 12 часов в сутки. Влажности достигали, вплоть до того, что ведрами лили воду на стены.
Много нюансов, так сразу и не вспомнишь….
Что-то подробное ,спрашивайте! …отвечу, мне не жалко!)))
6 марта 2010 в 9:03
Паша , спасибо огромное за инфо – практичный опыт от человека всегда гораздо вдохновляющийчем книга )
6 марта 2010 в 10:02
Огромное спасибо,Павел.Думаю,еще не раз буду обращаться к вам за советом ))
6 марта 2010 в 10:05
И еще-товарищи-должна быть офигенная вентиляция !!! Споры перезревших грибов очень вредны !!! Так что при большом колличестве, вообще советовал бы работать в респираторе.
7 марта 2010 в 20:03
а что за грибы?
сейчас занимаешся?
литературу посоветуеш?
спасибо.
12 марта 2010 в 13:03
А где покупать семена грибов или как их правильно называют?
20 марта 2010 в 18:04
мецелии , часто сами производители их и продают
21 марта 2010 в 7:03
Да,с мицелием нет проблем,в интернете легко заказать.